Comportamiento de la estabilidad en muestras de sangre para la electroforesis de hemoglobina - Yadira Valdés Fraser; Jacqueline Pérez Rodríguez; Giselle Gámez Torres; Tatiana Acosta Sánchez; Iovana Fuentes Cortes (Medisur)
Fundamento: En el Centro Nacional de Genética Médica se realiza la pesquisa prenatal de Detección de Hemoglobinopatías de la provincia de Artemisa y el control de calidad del programa a nivel nacional; la confiabilidad de los resultados está determinada por la calidad de las muestras empleadas. Objetivo: describir la estabilidad de las muestras de sangre total empleando como anticoagulantes EDTAK2 y heparina. Métodos: estudio descriptivo de 100 muestras de sangre total procedente de gestantes y sus respectivos esposos, realizado en el Centro Nacional de Genética Médica. Se realizó electroforesis de hemoglobina con tecnología Hydrasys, y los anticoagulantes EDTAK2 al 10 % y heparina al 5 % y 2,2 %, temperatura a 4-8 0C y tiempo de conservación 7,15 y 30 días. Resultados: las muestras con EDTAK2, mostraron estabilidad durante un mes con exactitud y repetibilidad en las corridas electroforéticas. Al emplear heparina al 5 % y 2,2 % se evidenciaron problemas en todos los periodos evaluados. Conclusión: el anticoagulante EDTAK2 al 10 % es el apropiado para garantizar la confiabilidad de los resultados en la pesquisa de hemoglobinopatías. Los resultados obtenidos en este trabajo pueden ser aplicables a todos los laboratorios clínicos, hematológicos y de electroforesis de hemoglobina.