心肌灌注分型对冠状动脉慢性完全闭塞病变介入治疗的疗效评估 - 骆炳政; 李明奇; 马墩亮; 吴开泽; 张斌; 费洪文 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨心肌声学造影（MCE）在优选冠状动脉慢性闭塞病变患者的临床应用价值。方法连续性地选取从2019年2月至2020年3月共50例冠状动脉慢性闭塞病变患者为研究对象，于介入治疗前及术后12月完善MCE及二维斑点追踪技术（2D-STI）。术后通过电话及门诊进行随访，主要终点事件为主要不良心血管事件（MACE）。根据术前心肌声学造影的心肌灌注水平对患者进行分组，通过二维超声心动图及左室整体纵向应变（GLS）对左心功能改善情况进行评估。结果相较于灌注异常组，灌注正常组GLS改善幅度更大（P=0.028）； PCI术前灌注异常组室壁运动评分（WMSI）相较于灌注正常组更高（P=0.002）。在成功PCI术后一年灌注异常组WMSI相比于灌注正常组术后更高（P<0.001）。灌注正常组术后的GLS（P=0.008）、WMSI（P=0.016）及左室舒张末（LVEDV）容积（P=0.032）较术前改善；灌注异常组患者术后的灌注评分有明显改善（P=0.032）。结论MCE优选CTO-PCI患者具有临床应用价值。不同心肌灌注分型的CTO患者在PCI术后获益不同。