整合素αvβ3拮抗剂SB-273005抗小鼠胚胎着床的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨整合素αvβ3拮抗剂SB-273005对小鼠胚胎着床的影响65377;【方法】 雌雄小鼠2∶1合笼,次晨检查阴栓,阳性者定为妊娠第1天,记为D165377;步骤①取D3小鼠40只,随机分为2组,每组20只,实验组连续2 d上午灌胃给SB-273005,于D4下午观察囊胚发育情况65377;②取D3小鼠80只,随机分为4组,每组20只,A65380;B65380;C组为实验组,连续3 d分别灌胃给SB-273005 0.365380;165380;3 mg·kg-1·d-1,于D8观察胚胎着床数及统计妊娠率65377;③取D4小鼠40只,随机分为两组,每组20只,实验组双侧宫角注射SB-273005,于D8观察胚胎着床数及统计妊娠率65377;④各对照组用与其相应实验组同方法给同体积二甲亚枫(DMSO)65377;取上述D8处死各组小鼠子宫,观察内膜组织学及D4处死小鼠内膜免疫组化变化65377;【结果】 步骤①中实验组与对照组囊胚发育率分别为64.7%和 84.5%(P < 0.01)65377;步骤②中A 65380;B65380;C65380;D组妊娠率分别55%65380;40%65380;35%65380;88%(P < 0.05)65377;步骤③中实验组妊娠率为15%,对照组妊娠率为70%,两者相比差异有显著性(P < 0.01)65377;说明SB-273005能降低囊胚发育率65380;小鼠胚胎着床数及妊娠率65377;组织学及免疫组化结果表明,SB-273005能引起蜕膜细胞退化解体,抑制整合素αvβ3在蜕膜组织中的表达65377;【结论】 整合素αvβ3拮抗剂SB-273005对小鼠胚胎着床有抑制作用65377;