La figura de lo enjaulable: ciencia y ficciones, el caso de Britches - Deisy Carolina Benavides Agudelo (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El siguiente artículo es sobre Britches, que, por una antonomasia desconocida, se le designó un nombre que al castellano se traduce a «pantalones», ¿quizás por la ausencia de pantalones de pelo? Pues Britches fue un mono macaco que, a los pocos días de haber nacido, rosado y sin pantalones, fue usado como instrumento de experimentos científicos en la Universidad de California en Riverside (EE. UU.). Ocurrió en 1984, cuando científicos de la Universidad sometieron a Britches a múltiples tecnologías de la crueldad para validar sus hipótesis sobre si la ceguera permanente inducía a daños cerebrales. Para eso, cocieron sus párpados, le instalaron cascos en la cabeza y lo sometieron a interminables sesiones de decibelios, un dispositivo electrónico fue insertado en su cabeza como parte de un experimento que lo privaría de sus sentidos durante 3 años y que involucraba a 24 jóvenes monos más. Con ese punto de partida, Britches será el centro de análisis para una controversia sobre el sacrificio y el sacrificado, las asimetrías del terror y la imagen conducente, reveladora y radical. Asimismo, el enfoque del ensayo se centra en examinar, desde algunas reflexiones, algunos dispositivos utilizados por la ciencia para producir a los animales «de» laboratorio, mientras aboga por el activismo y la liberación de los animales no humanos. También se hace una exploración interdisciplinaria que se nutre de la relación entre la literatura, la filosofía y los estudios sociales de la ciencia.