الرقابة القضائية على النظام القانوني القوائم الانتخابية في دول المغرب العربي ( الجزائر، تونس، المغرب ) - سناء أولاد سيدي صالح (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تتفق دول المغرب العربي الجزائر وتونس والمغرب على أن عملية إعداد القوائم الانتخابية هي أول مرحلة في العملية الانتخابية، وتعد من الشروط الشكلية، حيث لابد أن يتوفر هذا الشرط الشكلي لكي يجوز ممارسة الحق الانتخابي لكل مواطن، لذا تمثل القوائم الإنتخابية في كل هذه الدول الحجر الأساس في النظام الإنتخابي برمته حيث تتوقف صحة وسلامة هذا الأخير على مدى مصداقية ودقة هذه القوائم، والتي من خلالها تتحدد الهيئة الناخبة المعبرة عن إرادة الأمة في اختيار رجال السلطة العامة .