圈养南非海狮血液生理生化指标初探 - 黄淑芳; 胡新波; 江志 (野生动物学报)
南非海狮是目前国内外动物园、水族馆中饲养比较普遍的动物,但经常出现一些细菌性、病毒性和寄生虫等疾病,在海狮健康状况监测和疾病诊断中需要有生理生化指标正常值作为参考。但目前南非海狮的正常生理生化指标报道较少。杭州动物园先后对6只成年南非海狮进行采血,共收集20个（12雄8雌）血液常规样本测定了15项主要生理指标和6个（4雄2雌）血清生化标本对18项主要生化指标进行检测。在测定项目中WBC、RBC、MCH、MCV、RDW、HCT、MPV、PCT、ALT、TP、ALB、TBIL、GLU、Ca2+、Pi、Mg2+、K+、Na+测定值个体间差异不大,而HGB、MCHC、PLT、GGT、ALP、Cr、UA测定值个体间差异较大。在血液常规指标中只有HGB和Lymph（%）雌雄间的差异显著（P<0.05）。WBC、HGB、PLT的测定值与斑海豹报道的参考值比较接近,红细胞大小、MCV与人的参考值较接近。这些指标的测定对于海狮的健康状况监测和疾病诊断等工作都将有一定的参考价值。