运动疗法联合重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体抗体融合蛋白治疗强直性脊柱炎的临床疗效 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过综合国内外相关的运动疗法，建立一套方便强直性脊柱炎（ＡＳ）病人简单易行有效运动疗法；并探讨重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体抗体融合蛋白联合该运动疗法治疗ＡＳ的有效性和价值。【方法】 本研究共纳入符合１９８４修订的纽约诊断标准活动性ＡＳ患者６０例，随机分配到研究组（ｎ ＝ ３０）和对照组（ｎ ＝ ３０），两组患者均予每周一次５０ ｍｇ重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体抗体融合蛋白皮下注射，用药时间１２周，研究组同时联合运动治疗。观察并记录治疗前和治疗后第０、２、６ 和１２周患者ＡＳＡＳ２０、ＢＡＳＦＩ、ＢＡＳＤＡＩ、ＡＳＤＡＳ３、ＢＡＳＭＩ、患者总体评价、ＡＳＱｏＬ、ＣＲＰ、ＥＳＲ等指标，对比研究组与对照组间疗效差异。【结果】 研究组，ＡＳＡＳ２０ 改善达到８０．６７％ ，ＢＡＳＦＩ、ＢＡＳＤＡＩ、ＡＳＤＡＳ２、ＢＡＳＭＩ、患者总体评价、ＡＳＱｏＬ、ＣＲＰ和ＥＳＲ在治疗后３个月均得到显著的改善（Ｐ ＜ ０．０５）。对照组，ＡＳＡＳ２０ 改善达到８０．６７％，其余指标除ＢＡＳＭＩ（Ｐ ＝ ０．６８１）、Ｓｃｈｏｂｅｒ（Ｐ ＝ ０．５７８）和胸廓活动度（Ｐ ＝ ０．１６１）外，改善差异均有统计学意义（分别Ｐ ＜ ０．０５）。研究组与对照组比较，实验组ＢＡＳＭＩ、Ｓｃｈｏｂｅｒ、扩胸度及ＡＳＱｏＬ比对照组改善明显，差异有统计学意义（Ｐ皆 ＜ ０．０５）。【结论】 此运动疗法联合重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体抗体融合蛋白治疗ＡＳ较之单独使用重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体抗体融合蛋白治疗，在活动度患者生活质量方面均具有显著的疗效，且对患者的脊椎活动度、胸廓活动度和机体功能改善更显著。