怀孕前后母兔及孕末期胎兔血浆游离氨基酸浓度 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
对孕兔妊娠前及孕末期母胎血浆游离氨基酸浓度测定表明，孕２８ｄ时母兔血浆总游离氨基酸浓度（１３．２５ｍｏｌ／Ｌ±０．７２ｍｏｌ／Ｌ）较孕前（３４．８７ｍｏｌ／Ｌ±１０．３８ｍｏｌ／Ｌ）明显减少（Ｐ＜０．０１），所测２０种氨基酸中，母体绝大多数必需氨基酸和非必需氨基酸妊娠期较非孕期减少。孕２８ｄ胎兔血浆氨基酸中，除瓜氨酸及胱氨酸外，其余１８种氨基酸均较同期母体氨基酸浓度增高。实验证明，胎体从母体摄取氨基酸是一主动转运过程。