2型糖尿病和非糖尿病患者冠脉病变进展的影响因素对比 - 温哲琦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨2型糖尿病（T2DM）与非糖尿病（NDM）患者冠脉病变进展的相关影响因素的异同。【方法】入选2001年3月至2017年1月期间于中山大学附属第三医院进行两次冠脉影像学检查（冠脉造影或冠脉CTA）的T2DM患者526例，NDM患者425例。平行分析各心血管危险因素对两类患者冠脉病变进展的影响。【结果】影响T2DM冠脉病变进展的正性因素包括吸烟（OR=1.836，95% CI：1.030~3.371，P=0.04）、基线脂蛋白a［Lp（a）］（OR=1.001，95% CI：1.000~1.002，P=0.004）、复查Lp（a）（OR=1.001，95% CI：1.000~1.002，P=0.009）、复查糖化血红蛋白（HbA1c）分层（OR=1.471，95% CI：1.030~2.100，P=0.034）、复查低密度脂蛋白胆固醇（LDL-C）未达标（OR=1.882，95% CI：1.091~3.245，P=0.023）、复查总胆固醇（TC）（OR=2.029，95% CI：1.028~4.008，P=0.041），而负性影响因素为复查高密度脂蛋白胆固醇（HDL-C）（OR=0.017，95% CI：0.040~0.729，P=0.017）。影响NDM冠脉病变进展的正性因素包括基线体质量指数（BMI）（OR=1.746，95% CI：2.462~2.712，P=0.026）、复查BMI（OR=0.001，95% CI：0~0.394，P=0.025）、复查LDL-C未达标（OR=2.875，95% CI：1.669~4.952，P<0.001），而基线载脂蛋白A（Apo A）（OR=0.282，95% CI：0.082~0.971，P=0.045）、复查Apo A（OR=0.117，95% CI：0.038~0.835，P=0.029）则呈负性影响。T2DM患者基线及复查时血糖控制严格组（HbA1c＜6.5%）冠脉病变进展程度最低［0（0~3.4）分/年vs 0.3（0~3.0）分/年vs 1.0（0~5.1）分/年，P=0.049；0（-0.4~2.7）分/年vs 0.6（0~4.0）分/年vs 0.9（0~4.2）分/年，P=0.029］。【结论】除LDL-C的达标情况是共同因素以外，2型糖尿病与非糖尿病患者冠脉病变进展的影响因素存在一定差异。吸烟、基线Lp（a）水平及复查时TC、HDL-C、Lp（a）、HbA1c控制层次是T2DM冠脉病变进展的独立预测因素。BMI、ApoA是非糖尿病冠脉病变进展的独立预测因素。控制HbA1c＜6.5%可延缓T2DM冠脉病变进展程度。