Competencias emocionales en jóvenes con factores de riesgo psicosocial - Rosalva Teyes; Deleana Rincón Fuenmayor; Julianny Ventura (Alternancia)
Las competencias emocionales nacen de la inteligencia emocional, propuesta en sus comienzos por Salovey y Mayer y popularizada por Goleman con estudios más amplios y reconocidos a nivel internacional. El propósito de esta investigación fue determinar las competencias emocionales presente en los jóvenes del Centro de Capacitación San Juan Bosco, Punto Fijo, Venezuela. Se fundamentó en el enfoque teórico de Bisquerra (2003). Se evaluaron 59 participantes de los diferentes talleres. La medición se hizo con un cuestionario de competencias emocionales; con una confiabilidad alfa de Cronbach de 995.Investigación descriptiva, correlacional de campo. Se concluyó que existe una correlación positiva significativa entre las dimensiones de competencias intrapersonales y competencias interpersonales. Poseen más desarrollada la dimensión interpersonal, que la intrapersonal, por lo que son capaces de establecer diferencias entre los distintos estados de ánimo, intenciones, motivaciones y emociones de otras personas, además de las habilidades para comprender cómo comunicarse adecuadamente.