DERECHOS HUMANOS/ SEXUALES, GÉNERO Y BIOPOLÍTICA: REFLEXIONES SOBRE LA CONFIGURACIÓN SUBJETIVA DEL DERECHO A LA LIBRE ELECCIÓN DE IDENTIDAD DE GÉNERO - María Martha Collignon Goribar; Paola Lazo Corvera (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Este artículo presenta una discusión analítica sobre la relación entre género, derechos humanos expresados como derechos sexuales y biopolítica, en la configuración subjetiva de mujeres, colocando a la vez la pregunta por la necesidad de discutir, en el marco de las Ciencias Sociales y los estudios de identidades y subjetividad, la potencia explicativa de la categoría género, para dar cuenta de los procesos de configuración de sujetos insertos en la conquista de la libre autodeterminación de su identidad de género en el marco del reconocimiento de la diversidad de género y sexo en las sociedades contemporáneas. El análisis toma como base los hallazgos preliminares de una investigación doctoral en curso de casos particulares de mujeres4 de la Zona Metropolitana de Guadalajara en búsqueda del ejercicio de sus derechos sexuales.