Reflexiones sobre la relación entre cambio climático y movilidades: perspectivas de gobernanza, securitismo y justicia - Lucía Pérez Martínez; Gabriel Redín; Jorge Enrique Forero (REMHU: Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana)
Resumen En los últimos años la cuestión de las movilidades climáticas ha sido objeto de considerable discusión, no solo en los escenarios internacionales de gobernanza climática, sino también en la academia y en el ámbito más amplio de la cooperación internacional. En ese sentido, este artículo se propone hacer una revisión narrativa de la literatura existente sobre el tema, a partir de la cual identificar algunos desafíos para la agenda de investigación futura, en especial aquella ligada a la gobernanza de las movilidades humanas que, a nuestro criterio, corre el riesgo de ceder al securitismo. Por el contrario, apostamos por hacer una reflexión política de este fenómeno, y por enfatizar en la justicia migrante y climática como ejes de acción futura.