Диагностическая информативность оптимизированной с помощью генетических методов жидкостной цитологии для дифференциальной диагностики предраковых и злокачественных заболеваний шейки матки (Исследования и практика в медицине)
Цель исследования заключалась в оценке диагностической информативности оптимизированной с помощью генетических методов жидкостной цитологии для дифференциальной диагностики предраковых и злокачественных заболеваний шейки маткиМатериалы и методы. Научное исследование проведено на базе отделения онкогинекологии ФГБУ "НМИЦ онкологии" Минздрава России. Среди 337 пациенток, наблюдавшихся с 2015 г. по 2020 г., после гистологического исследования были выявлены 145 больных РШМ на стадиях T1a1-T2a1N0M0, 91 пациентка с ПИП ВС, 46 больных с ПИП НС, у 55 пациенток предраковые и раковые изменения ШМ отсутствовали (норма).Результаты исследования и их обсуждение. При использовании в качестве диагностического метода только жидкостной цитологии ее заключение совпало с результатами гистологического исследования из 145 больных РШМ у 107 (73,8%), из 91 пациенток с ПИП ВС совпало у 52 (57,1%), из 46 с ПИП НС – у 30 (65,2%).Диагностическая чувствительность оптимизированной жидкостной цитологии с помощью генетических методов для оценки риска развития РШМ составила 80%, а специфичность метода 97,9%. Таким образом, оптимизация жидкостной цитологии путем оценки экспрессии миРНК-21 и миРНК23b в цервикальном эпителии позволила повысить диагностическую чувствительность с 73,8% до 80%, а специфичность с 94,1% до 97,9%.