A CPA e seus desafios: uma leitura fenomenográfica das distintas concepções e práticas no cenário do ensino superior brasileiro - Thiago Henrique Almino Francisco; Giancarlo Moser; Melissa Watanabe; Bruna Feiden (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A avaliação do ensino superior tem sido um tema discutido em diversas esferas, com mais intensidade a partir de 2004 com o surgimento do SINAES. Nesse sentido, a Comissão Própria de Avaliação ganha certa notoriedade como instituto responsável por coordenar a prática avaliativa no contexto de uma IES. Sob a ótica destes aspectos, este artigo preleciona a contextualização das concepções de gestores institucionais a partir das atividades das CPAs de suas respectivas IES. A partir de uma abordagem fenomenogrática como estratégia de pesquisa, buscou-se analisar as concepções de gestores sobre as atividades da Comissão Própria de Avaliação, e em que nas conclusões foi possível identificar que há diferentes concepções, a depender do modelo institucional, relacionadas com as atividades desta Comissão. O escopo teórico tratou da fenomenografia e seus desafios na prática da pesquisa, sobre a avaliação institucional e seus desafios, contribuindo para a organização das etapas desenvolvidas até a coleta e o tratamento dos dados, que se utilizou, reitera-se, da fenomenografia. Os resultados permitiram considerar que a CPA é concebida de formas distintas pelos gestores de IES universitárias e não universitárias, e tais concepções indicam novas oportunidades de pesquisa para o aprofundamento de discussão.