أثر القراءات القرآنية في توجيه الموصول لفظًا المفصول معنىً، وبيان بعض صوره (دراسة وصفية) - بشرى حسن هادي اليمني (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم الموصول لفظًا المفصول معنىً، وعلاقته بالوقف والابتداء، وكيف يؤثّر في توجيه المشكل من معاني القراءات القرآنية، وإيضاح صور الموصول لفظًا المفصول معنىً في ضوء اختلاف القراءات القرآنية، وذلك من خلال اتباع المنهج الوصفي والاستقرائي، وقد اكتفت الباحثة بذكر أبرز صور الموصول لفظًا المفصول معنىً، والتمثيل له، وقد تبين لها من خلال ذلك بأن كثيرًا من المفسرين وموجهي القراءات أشاروا إلى هذا المصطلح واستعملوه بصور وألفاظ مختلفة، وخاصة فيما له تعلق بالمشكل من معاني القراءات، حيث كان لهذا الاستعمال أثر كبير في توجيه المعاني ورفع الإشكالات وتبيينها، ومن أبرز الحجج والأساليب التي استعملوها في توجيه الموصول لفظًا المفصول معنىً: الالتفات، الاستئناف، ورسم المصحف...، وقد خلصت الباحثة إلى التوصية بتوجيه الدراسات صوب هذا الفرع من الوقف والابتداء من خلال دراسة اصطلاحات العلماء التي استعملوها عند الإشارة إليه، بالإضافة إلى التوصية بدراسته عند الأشموني لكثرة إيراده له في كتابه الوقف والابتداء.