Neumotórax espontáneo - Lazaro Lorda Galiano; María Lourdes Hernández Echevarría; Abraham Ismael Beato Canfux; Mario Jarquín Caceres; Manuel Ceballos Hernández; Yisel del Carmen Hernández Vázquez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El neumotórax espontáneo es la causa más frecuente de ingreso urgente en los servicios de cirugía torácica. Objetivo: Caracterizar a pacientes ingresados con diagnóstico de neumotórax espontáneo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de 93 pacientes con diagnóstico clínico y radiológico de neumotórax espontáneo; se establecieron las variables del estudio y se utilizaron frecuencias absolutas y porcentajes. Para la asociación de las variables se empleó el estadígrafo ji cuadrado con un nivel de confiabilidad del 95 %. Resultados: Predominó el neumotórax espontáneo primario (65,5 %), el sexo masculino fue el más afectado (80,6 %), con mayor frecuencia en el hemitórax derecho (72,2 %) y el tabaquismo como antecedente (83,9 %). La pleurostomía mínima fue el tratamiento definitivo en el 72 % de los pacientes. La complicación más frecuente después de la pleurostomía, fue la fuga persistente de aire. El tratamiento quirúrgico con pleurodesis mecánica, ofreció un 100 % de efectividad. La mortalidad quirúrgica fue nula. Conclusiones: El neumotórax espontáneo predomina en el sexo masculino en una proporción de 4,2:1, en pacientes menores de 40 años de edad. El antecedente patológico personal que más se asocia es la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. El síntoma predominante es el dolor torácico. El neumotórax espontáneo primario fue más frecuente y el hemitórax derecho el más afectado. El tabaquismo está presente como antecedente en ambos tipos de neumotórax espontáneo. La modalidad de tratamiento más utilizada es la pleurostomía mínima.