La La place des femmes dans les modes de gestion des terres coutumières et communautaires au Cameroun - Natali Kossoumna Libaa; Saïdou Safiatou; Christiane Tobith (African Journal on Land Policy and Geospatial Sciences)
Au Cameroun, les femmes vivent au quotidien des pratiques discriminatoires dans le domaine du foncier même si le droit foncier camerounais reconnaît les mêmes droits aux hommes et aux femmes. La situation des femmes n’est pas homogène au regard de la différenciation des statuts des femmes et des pratiques suivant les coutumes pour l’accès aux terres coutumières et communautaires. Les terres coutumières sont des terres attribuées aux communautés. Elles incluent les terres collectives d’une part et les terres individuelles d’autres part. Les terres communautaires sont une catégorie ou un sous-ensemble faisant partie des terres coutumières. Elles sont possédées collectivement par la communauté qui y exerce sa compétence, détermine les droits relatifs à la terre et aux ressources de ce domaine, réglemente et défend ces derniers.