特发性肺动脉高压患者血清高迁移率族蛋白B1水平及其临床意义 - 朱腾腾; 熊贤良; 泰瑞斯 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨血清高迁移率组蛋白B1（HMGB1）作为特发性肺动脉高压（IPAH）患者生物标志物的可行性及临 床价值。【方法】收集2011年5月至2015年4月中南大学湘雅二医院住院及门诊的IPAH患者33例，并对8例使用肺动脉高 压靶向药物治疗的IPAH患者随访6个月。采用酶联免疫法（ELISA）测定血清HMGB1浓度。【结果】IPAH患者血清HMGB1 水平（ng/mL）显著高于健康成人对照组（14.8±2.4 vs. 3.8±1.2, P<0.001）。IPAH患者血清HMGB1水平与平均肺动脉压力、肺 血管阻力呈显著正相关（r=0.460, P=0.002; r=0.541, P=0.001）。8例IPAH患者使用肺动脉高压靶向药物治疗6月后，在肺动 脉压力（mmHg，62.3±9.7 vs. 54.0±8.7, P<0.001）和 6 min 步行试验（m）得到改善的同时（368 ±69 vs 401±55,P<0.001 ），血清 HMGB1水平（ng/mL）显著降低（15.9±5.3 vs. 11.1±2.5, P=0.021）。【结论】检测血清HMGB1水平可在一定程度上反映肺动脉高 压靶向药物的治疗效果，有望成为IPAH患者重要的随访指标。