Hungary: Transformation and Innovation in Medium- and Small-Scale Enterprises - András Blahó (Revue LISA)
Si la recherche développée en Hongrie est abondante, la circulation des connaissances entre le secteur de la R&D et le monde de l’entreprise y est insuffisante. Malgré la concurrence exacerbée, tant nationalement qu’internationalement, beaucoup d’entreprises innovantes ne tirent pas parti de la R&D développée localement. Les connaissances innovantes sont généralement acquises par d’autres voies – souvent par transfert à partir d’une maison mère étrangère – ou encore développées au sein de l’entreprise elle-même. Les firmes se préoccupent rarement de l’impact potentiel de l’acquisition de connaissances nouvelles sur leur chiffre d’affaires. La protection des résultats de la R&D est souvent inadéquate. Le dépôt de brevet est rare, et les parties engagées dans la vente, l’achat ou le transfert de savoir-faire ne concluent que rarement des accords garantissant la confidentialité des informations échangées.