Pulsión de muerte: una lectura desde el contexto carcelario - Víctor Hugo Rosero Arcos; Ferney Mora Acosta; Luis Carlos Rosero García; Andrés Felipe Martínez Patiño (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El presente artículo es resultado de la investigación “Pulsión de muerte y actos delictivos en un grupo de internos del INPEC – Pasto”. El objetivo de la investigación fue comprender la pulsión de muerte en los actos violentos presentes en un grupo de internos de la Cárcel Judicial de Pasto, que permitiera el diseño de una propuesta de intervención con la población seleccionada. Se realizó la reflexión de tres categorías: acontecimientos, la repetición y la rectificación subjetiva; desde un paradigma cualitativo, con enfoque hermenéutico y método etnográfico acudiendo como instrumentos de recolección: entrevista semi-estructurada, historia de vida y grupo focal. El estudio permite afirmar que, a pesar que en la mayoría de internos, no se presentan niveles altos de conducta antisocial, los porcentajes de internos que si presentan estos niveles no deben ser despreciados, puesto que esto implica una tendencia a la comisión de estas conductas durante su ciclo vital.