Reflexiones sobre el populismo historiográfico en España. Un ejercicio de historiografía del presente - Edgar Straehle-Porras (Revista Stultifera)
En este artículo se propone y analiza la categoría de populismo historiográfico. Se impulsa y desarrolla este concepto para hacer referencia a un tipo de relatos de la historia que, entre otras cosas y bajo el escudo de la divulgación histórica, politiza descaradamente el pasado, no sigue con rigor la metodología histórica, persigue fundamentalmente la conquista de la opinión, recurre a estrategias populistas, emotivas y presentistas e incluso se enfrenta públicamente a la investigación académica. El objetivo del texto es mostrar las especificidades de esta categoría de tanta influencia a nivel público y político hoy en día, analizar los diferentes tipos de recursos que emplea, distinguirlo de otros conceptos como los de nacionalismo historiográfico, revisionismo o pseudohistoria y, en fin, abordar algunos de los conflictos actuales entre la historia, la memoria y la posverdad.