Uso De Medicamento Potencialmente Inapropriado Em Idosos Hospitalizados Segundo Critérios De Beers - Fernanda Coelho Vilela; Maurício de Carvalho; Vânia Mari Salvi Andrzejevski; Gibran Avelino Frandoloso (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Objetivo: Avaliar a prevalência do uso de medicamentos potencialmente inapropriados (MPIs) em pacientes idosos admitidos nas enfermarias de Clínica Médica, Infectologia, Neurologia e Cardiologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná (HC-UFPR). Métodos: Estudo observacional, transversal, analítico e retrospectivo para identificação de medicamentos inapropriados utilizados entre idosos hospitalizados entre janeiro e dezembro de 2012. A amostra foi composta pelo total de internações de idosos nas enfermarias avaliadas. Os critérios de Beers (versão 2012) foram utilizados para identificação de MPI. Resultados: Foram avaliadas 605 internações de 512 pacientes. A média de idade dos pacientes da Clínica Médica foi de 71±7,4 anos, da Infectologia, 67±5,4 anos, da Neurologia, 70±6,5 anos, e da Cardiologia, 71±7,9 anos. Dos 8.715 medicamentos utilizados, 1.933 (~22%) eram inapropriados para idosos. Considerando a classificação ATC, os grupos com mais prescrições foram: A – aparelho digestivo e metabolismo (48,5%), B – sangue e órgão hematopoiéticos (17,4%), N – sistema nervoso (17%) e C – aparelho cardiovascular (12,5). Entre os MPIs, os princípios ativos mais prescritos foram metoclopramida (28,45%), glibenclamida (17,17%), diazepam (6,67%) e óleo mineral (6,31%). Conclusão: O presente estudo mostrou que a prescrição de MPI entre os idosos hospitalizados é prática comum e sua prevalência é semelhante à encontrada em outros estudos, mesmo quando são utilizados critérios anteriores ao de 2012. O grupo de medicamentos que atuam no aparelho digestivo e metabolismo foi o mais utilizado. Este estudo servirá como instrumento de educação terapêutica para o uso seguro e racional do medicamento e sensibilização dos prescritores, podendo ainda auxiliar na escolha de alternativas mais seguras para o paciente idoso e como ferramenta para possíveis intervenções multiprofissionais no manejo de MPI.