长颈鹿检疫设施设计与使用方法 - 陈辉; 王丽赟; 陶玉静 (野生动物学报)
2010年9月,北京野生动物园自南非进口3只长颈鹿,根据进口动物的检疫要求,所有来自南非的偶蹄类动物要严格检疫。为了完成对3只进口长颈鹿检疫任务,我们通过学习北京顺义的经验,在他们的基础上,进行改进,设计了适用于北京野生动物园的长颈鹿检疫设施。根据设计图纸,我们使用了1周的时间,动管部职工配合园区维修人员自己动手搭建了长颈鹿检疫长廊。2010年9月14日和10月5日,经过我们的实际应用,长颈鹿检疫设施虽然存在一些小缺陷,但使用效果很好,对长颈鹿2次5只的检疫采血操作顺利完成。