Rol del enfermero y enfermera durante la pandemia: desafíos, oportunidades y lecciones aprendidas - Marisol Sonia Mayta Loza (Investigación e Innovación)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) denominó al año 2020 “Año de la Enfermera y la Partera”,1 en claro reconocimiento a la labor que realizan ambas profesionales y en conmemoración del 200 aniversario del nacimiento de Florence Nightingale. Pero, mientras a nivel nacional y mundial, muchas instituciones, establecimientos, organizaciones, asociaciones de profesionales, sistemas de atención y otras agrupaciones se alistaban para reconocer la labor y aporte de las enfermeras en el progreso de la salud y el bienestar del individuo, familia y comunidad; nadie vaticinó que el 2020 sería el año de una aterradora crisis de salud a nivel mundial que mutilaría innumerables familias.