Andar UCI: un enfoque automatizado para la gestión de bajas universitarias - Cristhian Santana Ferrer (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El desarrollo de una plataforma para la gestión automatizada del proceso de bajas académicas ha demostrado ser una solución eficiente y efectiva. Mediante la digitalización de formularios y flujos de trabajo, se ha logrado reducir significativamente el margen de error humano y agilizar el proceso, beneficiando tanto a los estudiantes como al personal administrativo. La implementación de una metodología ágil como XP, junto con el uso de tecnologías modernas como Python, FastAPI, ReactJs, y el uso de PostgreSQL para el desarrollo de la lógica de negocio en la base de datos ha permitido ofrecer una experiencia fluida y sin contratiempos para los usuarios de la plataforma. Además, Andar UCI sienta las bases para futuras mejoras tecnológicas en la gestión universitaria, demostrando un compromiso con la innovación y la mejora continua en la institución.