Определение уровня резервирования комплексного строительного потока кластер-территории сложившейся застройки города - Igor Vladimirovich Kushchenko (Недвижимость: экономика, управление)
Среди методов повышения надежности, предусматриваемых при проектировании, особое место занимает использование избыточности. Избыточность — дополнительные средства (или возможности) сверх минимально необходимых для выполнения заданной функции. Резервирование — это метод повышения надежности путем введения избыточности. Особое место, отводимое этому методу, объясняется тем, что резервирование наиболее полно позволяет решить задачу получения требуемой надежности при относительно малонадежных элементах. В зависимости от вида используемой избыточности различают следующие виды резервирования: структурное — предусматривающее использование избыточных элементов; в структуре объекта (узлов, блоков, аналогичных имеющимся); временное — предусматривающее использование избыточного времени; функциональное — предусматривающее использование способности элементов выполнять дополнительные функции; информационное — предусматривающее использование способности к восприятию дополнительной информации, поступающей на объект; нагрузочное — предусматривающее использование способности к восприятию дополнительной нагрузки. Одним из основных способов повышения надежности систем является структурное резервирование, которое предусматривает включение в состав системы дополнительных объектов. Структурное резервирование различается по ряду признаков: резерв включен постоянно или резервный элемент включается по мере необходимости (резервирование замещением, ненагруженный резерв); индивидуальное или групповое резервирование; переход на резервный элемент происходит мгновенно или требуется конечное время на переключение; система контроля работоспособности и управления резервом абсолютно надежна или имеет конечную надежность и т.д. Многообразие видов резервирования привело к созданию десятков различных моделей, учитывающих конкретную специфику систем.