Factores de riesgo para enfermedades oculares. Importancia de la prevención - Armando Rafael Milanés Armengol; Katia Molina Castellanos; Marla Milanés Molina; Ángel Miguel Ojeda León; Alina González Díaz (Revista Finlay)
El aumento de la incidencia de enfermedades oculares es multifactorial; los factores de riesgo relacionados con el individuo, el medio ambiente y la luminancia solar inciden en su génesis. La retina absorbe millares de fotones que provienen de los rayos ultravioletas y del espectro azul que son los causantes de una mayor fototoxicidad y provocan lesiones irreversibles. Estudiar su patogénesis y analizar a fondo la interacción luz/ojo es imprescindible. La prevención ocular y la personalización de los factores de riesgo son fundamentales con el objetivo de brindar una informacion correcta, adoptando una postura de autovigilancia y seguimiento médico más frecuente. Los continuos avances tecnológicos en el sector de la óptica oftálmica brindan nuevas perspectivas en el ámbito de la prevención. El objetivo de esta revisión es realizar una actualización de este tema para su aplicación en la docencia a estudiantes de medicina y médicos de la atención primaria.