Características clínico-epidemiológicas del síndrome coronario agudo - Denia Bonilla Padrón; Annia María Carrero; Yanitsy Chipi Rodríguez; Sonia María Sánchez Valcarcel; Daniel Silva Brito (Revista Finlay)
Fundamento: las enfermedades cardiovasculares se consideran un problema de salud a nivel mundial, entre ellas, el infarto agudo de miocardio ocupa un lugar relevante y representa una de las primeras causas de muerte en la mayoría de los países. Objetivo: describir las características clínico-epidemiológicas de los pacientes ingresados por síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST en el Servicio de Cardiología y Unidad de Cuidados Coronarios del Hospital General Docente Enrique Cabrera de La Habana. Método: se realizó un estudio descriptivo y transversal en pacientes con diagnóstico de síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST ingresados en la unidad de cuidados coronarios desde septiembre de 2018 hasta septiembre 2021. Se estudiaron 423 pacientes y se analizaron las variables sociodemográficas y clínicas. En el análisis estadístico las variables se expresaron como media para las variables continuas y frecuencia y proporción para las variables categóricas utilizando el porcentaje como medida de resumen. Para cuantificar un posible riesgo se utilizó la prueba de Productos Cruzados u Odd Ratio con un intervalo de confianza del 95 % calculado por el método de Woolf. Resultados: se observó predominio del sexo masculino (71,2 %) y la edad promedio fue de 62,31 años. El 74,2 % de los pacientes presentaron hipertensión arterial y 62,2 % fueron fumadores. Se presentó la insuficiencia cardiaca, la hipotensión y la pericarditis como complicaciones más frecuentes. El tratamiento con la terapia trombolítica se administró en la mayoría de los pacientes y la mortalidad se presentó en un 5,6 %. Conclusiones: la hipertensión arterial y el tabaquismo predominaron dentro de los factores de riesgo. La insuficiencia cardiaca fue la complicación más frecuente. Los pacientes con infarto anterior extenso y diabetes mellitus presentaron una probabilidad mayor de complicaciones.