«A mí déjenme ser libre»: Tres ilusiones en torno al trabajo de mujeres recicladoras en Ecuador - Sebastián Egas Loaiza; Israel Idrovo Landy; Gabriela Chiriboga Herrera; Jacinta Aguirre Abad; Tatiana Vásquez Espinoza; Andrea Gómez Ayora (Antropólogos Iberoamericanos en Red)
El presente artículo estudia la experiencia laboral de mujeres recicladoras en Ecuador, explorando sus percepciones e ilusiones en torno a la noción de trabajo. Con ello buscamos comprender cómo negocian su lugar en sistemas más amplios de desigualdad y discriminación. Basados en estudios antropológicos sobre trabajo marginal y a partir de una investigación etnográfica multisituada de cerca de seis meses, identificamos una mirada particular en el significado de la autonomía, en el manejo del tiempo y en la noción del respeto, que deben ser negociados diariamente en un contexto de estigma social y circunstancias de exclusión. Este artículo pretende aportar a debates contemporáneos en la antropología del trabajo al pensar críticamente y desde una experiencia concreta y situada cómo se puede entender y ejercer el trabajo, así como evidenciar una búsqueda de estructuración vital a través del reciclaje, una fluidez entre tareas productivas y reproductivas, y el desarrollo de estrategias creativas de resistencia y afirmación de su agencia.