LA VOZ CRÍTICA DE LAS ACADÉMICAS EN LA CIRCUNLOCUCIÓN DE LA RETÓRICA DEL MENOSPRECIO - Clara Eugenia Rojas Blanco (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
En este texto, presento una reflexión centrada en la urgencia de no perder de vista la re/creación y re/producción simbólico-discursiva del género como estructura de poder androcéntrico dentro de las Instituciones de Educación Superior (IES), en específico de México. Mi deliberación se sustenta en un análisis de la retórica del menosprecio; un proceso de borramiento simbólico hacia las voces críticas de las académicas en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), entre los años 2009 y 2012. Argumento que la im/ posibilidad de cuestionar la normalización de las prácticas generizadas – explícitas y tácitas– dentro de la institución, se des/informa por la articulación (en voz y silencio) de la retórica del menosprecio con el andamiaje retórico de género, figuras socio-históricas en la UACJ.