La aplicación del principio de la armonización concreta en la solución de conflictos entre derechos fundamentales - Nelson Hernández Meza (Revista de Derecho)
La coalición entre derechos fundamentales o principios constitucionales demandan una interpretación por parte del juez constitucional que al aplicar un bien constitucionalmente protegido no implique la paralela eliminación de otro. Con fundamento en la interpretación hecha al artículo segundo de la Constitución por parte de la Corte Constitucional, esta corporación ha elaborado a través de su jurisprudencia el principio de la armonización concreta, que realiza una ponderación de los bienes constitucionales enfrentados en el caso concreto. De modo que al aplicar un bien constitucionalmente protegido por la carta, el/o no implique la correlativa paralela eliminación de otro.