基于ABAQUS抗震钢板剪力墙的弹塑性动力分析模块 - 李春祥; 汪英俊 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢板剪力墙的条带模型（Strip Model,SM）不仅能准确地模拟出钢板的屈曲后行为,而且能明显地节省计算资源。因此,基于ABAQUS平台,开发出抗震钢板剪力墙条带模型的用户单元子程序（称为UEL for SM）。为验证此子程序的有效性,使用ABAQUS和该子程序对一个4层单跨钢板剪力墙的试验模型结构进行了建模与数值分析。在模型结构每层、每个方向设置10个条带,则每层总计20个条带。通过单调加载分析发现2%屈服后强化模量与初始弹性模量比能够更准确地模拟钢板的试验结果;进而进行循环加载的数值模拟。数值验证表明,在模型结构层间位移角小于1/40时,开发的用户单元子程序结果与试验结果吻合很好。