Malformação arteriovenosa pulmonar idiopática: raridade na prática clínica - Tarcila Gurgel Aquino; Diogenes de Melo Jacó; Ingryd Gabriella Nascimento Santos; Eliauria Rosa Martins (Jornal Vascular Brasileiro)
Resumo As malformações arteriovenosas pulmonares (MAVP) são caracterizadas por vasos pulmonares anormais, formando shunts arteriovenosos que comprometem a oxigenação sanguínea e ocasionam hipoxemia, além de predisposição a infecções e isquemia cerebral. O paciente, de 38 anos, do sexo masculino, apresentou-se com quadro de taquidispneia, cianose de extremidades e hipocratismo digital importante. Foi referido epilepsia estrutural pós-intervenção neurocirúrgica devido a um abscesso cerebral durante a infância. A gasometria arterial constatou hipoxemia importante (PaO2 = 46,2; SaO2 = 77%; PaO2/FiO2 = 70) e, na tomografia computadorizada de tórax, foi observada MAVP no segmento apical dos lobos superior e inferior direitos, com estruturas vasculares ectasiadas e tortuosas apresentando trajeto intraparenquimatoso e mantendo relação com artéria e veias pulmonares. Após comprovação de MAVP, percebeu-se que a resistência pulmonar elevada contribuía para a hipoxemia e hipercapnia refratárias. Assim, a redução gradual dos parâmetros ventilatórios, sobretudo da pressão controlada e da pressão expiratória final positiva, e, consequentemente, do shunt arteriovenoso, resultou na melhora progressiva da oxigenação e mecânica ventilatória. A avaliação da equipe da cirurgia vascular indicou tratamento via embolização.