Adaptación, validación y pruebas de invarianza de la versión en español del carnism inventory - Manuel Cárdenas Castro; Patricia Obreque Oviedo; Francisco Infante Aravena; Daniel Giraud Aravena (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Las creencias que rodean la práctica de comer animales son ampliamente aceptadas y constituyen una ideología llamada carnismo. El objetivo de este estudio es validar el Inventario de carnismo, que mide dos componentes de dichas creencias: la defensa carnística y la dominación carnística. La defensa carnística legitimaría la práctica de comer animales basándose en argumentos que apuntan a la tradición, el gusto o la necesidad; mientras que la dominación carnística apoyaría la matanza de animales fundamentando en la noción de una jerarquía natural y del derecho que nos asiste de dominar a los animales y utilizarlos para nuestros fines. Se confirmó la estructura bidimensional y se logró buena consistencia interna para la escala completa (α=.735). Las dimensiones se correlacionaron positivamente (r=.407). La escala obtiene buenos índices de ajuste y podemos soportar la invariancia de tipo configuracional y métrica del Inventario de carnismo para hombres y mujeres.