تقويم برنامج الدراسات العليا بجامعة القرآن الكريم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس وطلابهم - علي يسلم سلمة; عبد الرحيم حميد الحمدي; عبد القادر عوض باجبير (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تقويم برنامج الدراسات العليا بجامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية- اليمن، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس وطلابهم في مجالات: (سياسات البرنامج، أعضاء هيئة التدريس، محتوى البرنامج، تقويم الطلبة، تلبية البرامج لحاجات الطلبة، البيئة التعليمية)، وتكونت عينة الدراسة من (71) فردًا من أعضاء هيئة التدريس وطلابهم، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وتم بناء (الاستبانة) من (62) فقرة في ستة مجالات، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة تقويم البرنامج من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس وطلابهم كان بدرجة متوسطة، وبدرجة كبيرة في المجال الثالث والمجال الخامس من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وإلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) تعزى لمتغيري الدرجة العلمية وسنوات الخيرة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ولا توجد فروق تعزى لمتغير النوع إلا في المجال الرابع لصالح الإناث، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية، ولا توجد فروق تعزى لمتغيري التفرغ للدراسة والعمر، إلا بالمجال الثالث لصالح طلاب التفرغ الكلي ولطلبة فئة العمر -25) (30 في متغير العمر، وأوصت الدراسة بإجراء مسح ميداني للتعرف على احتياجات المجتمع المختلفة من البرامج الجديدة التي يمكن إدخالها ضمن برامج الدراسات العليا بالجامعة.