Pour une anthropologie des jeunes en Afrique - Anne-Marie Peatrik (Ateliers d'Anthropologie)
Déconstruire la catégorie « jeune(s) » en Afrique pour en refonder l’étude, tel est l’objectif de cet essai d’anthropologie. Saisie au travers de son émergence et de son affirmation historique, en particulier lors des séquences qui ont suivi les décolonisations, la catégorie jeune est tour à tour démêlée de l’écheveau des notions et concepts voisins (cadet social, junior, jeune génération), enrichie des composantes passées inaperçues de sa construction (âge calendaire, catégorie démographique et politique), interrogée dans l’incertitude des délimitations et des caractérisations de cette phase du développement humain. Ainsi requalifiée comparativement, les moyens d’une autre lecture de la catégorie jeune sont apparus qui permettent à la fois de penser l’hétérogénéité de la catégorie, d’en appréhender les dynamiques sous-jacentes et d’esquisser des angles d’approche pour de nouvelles enquêtes.