神秘鹤乡令人醉——走进扎龙 - 陈淀国 (野生动物学报)
<正>人们大都知道,齐齐哈尔是我国屈指可数的重工业城市,然而就在离它仅30公里远的地方,竟是一片波光潋滟、水草丰美、百禽栖身的自然保护区。 它,就叫扎龙。据说很久很久以前,一条狂舞疾奔的巨龙从这里经过,无意中被那众多的鱼虾、茂盛的芦苇、优雅的环境迷住,一头"扎"下,再也不肯离去了… 我正是回味着这动情的佳话才兴致勃勃登上参观之路的。车驶出城区,沿着宽敞的"鹤乡路"向东南行半个多小时,展现在