Relación teórica entre capacidad de absorción, transferencia del conocimiento e innovación en empresas de servicios - Sandra Milena Saavedra-Gutiérrez; Sandra Cristina Riascos-Erazo (Entramado)
La transferencia de conocimiento, la capacidad de absorción y la innovación son factores clave para el éxito de las empresas. El propósito de este artículo es estudiar la relación teórica entre los conceptos: capacidad de absorción, transferencia de conocimiento e innovación en empresas de servicios, a través de una investigación bibliométrica, abordando 506 artículos científicos. Los resultados indican que existe una relación teórica positiva entre la Capacidad de absorción y la innovación, la transferencia de conocimiento y la innovación, así como entre la transferencia de conocimiento y la capacidad de absorción, cabe destacar el impacto que tienen estos conceptos y su relación para la gestión empresarial, y su importancia para fortalecer la competitividad e innovación, especialmente en los procesos de las organizaciones de servicios.