Gestión de datos para actualizar la composición y abundancia de árboles en bosques cubanos - Lucia Hechavarria Schwesinger; Jacqueline de los Ángeles Pérez Camacho; Maikel Cañizares Morera; Pedro Alejandro González Gutiérrez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La gestión del conocimiento de la diversidad biológica con información sobre la composición arbórea de los bosques naturales es necesaria en una era de cambio global porque los procesos y servicios de los ecosistemas dependen de respuestas taxonómicas específicas al cambio climático. El presente trabajo tiene como objetivos: Compatibilizar las clasificaciones de formaciones vegetales más usadas para Cuba y Definir la abundancia relativa de las especies arbóreas en sitios demostrativos de bosques naturales. 1. El trabajo de campo realizado en sitios seleccionados a lo largo de toda la isla (15 ha): Bosques húmedos: Pluvisilva de Montaña; Bosques húmedos con estación seca larga: Bosque semicaducifolio sobre caliza, sobre suelo ácido y sobre suelo de mal drenaje, Pinares; Bosque seco: Bosque Xerófito típico; Bosque de Manglar, permitió calcular, por tipo de bosque natural y región geográfica, la densidad y mayor abundancia relativa de cada especie arbórea registrada por parcela muestreada (302 parcelas). Estos resultados se obtuvieron en el marco de proyecto “Actualización de la composición arbórea y su abundancia en bosques naturales cubanos en función de la reducción de incertidumbre en Balances Netos de GEI. Parte I.”, del PNCC, cuyo objetivo fue actualizar la composición arbórea y su abundancia en bosques naturales cubanos en función de la reducción de incertidumbre en Balances Netos de GEI. Los bosques como sumideros de carbono dependen del aporte de las diferentes especies que forman los ecosistemas boscosos en la captura del dióxido de carbono atmosférico, de acuerdo con la densidad de individuos y características ecofisiológicas.