تقدير حجم الفجوة الضريبية في مصر خلال الفترة من 2006 - 2022 - Marwa Hegazy (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
تعد مسألة التحصيل الفعال للإيرادات الضريبية واحدة من أهم المشاكل التي تواجهها الحكومات، حيث أن الضرائب العامة هي المصدر الرئيسي لإيرادات الموازنة العامة، لذلك تحرص الحكومات على تعزيز حصيلتها الضريبية، وذلك بتقليل الفجوة الضريبية، التي هي عبارة عن الفرق بين ما ينبغي تحصيله من ضرائب والضرائب المحصلة فعلياً.وتهدف هذه الدراسة إلى تقديم منهجية لتقدير الفجوة الضريبية وذلك بالوقوف على محددات هذه الفجوة المتمثلة في نسبة الاقتصاد غير الرسمي والإيرادات الضريبية الإجمالية والناتج المحلى الإجمالي، وذلك بعرض طرق تقدير هذه الفجوة وقياس العلاقة بين الفجوة الضريبية كمتغير تابع ونسبة الاقتصاد غير الرسمي والإيرادات الضريبية الإجمالية والناتج المحلى الإجمالي كمتغيرات مستقلة، وذلك بالاعتماد على المنهج القياسي.وانتهت الدراسة إلى وجود علاقة معنوية طردية بين نسبة الاقتصاد غير الرسمي والإيرادات الضريبية الإجمالية كمتغيرات مستقلة والفجوة الضريبية كمتغير تابع، بينما لا توجد علاقة دالة معنوياً مع الناتج المحلى الإجمالي، وأن جهود الحكومات لتقليل نسبة الاقتصاد غير الرسمي ينعكس بالتأكيد على مستوى الحصيلة الضريبية، بما يمكن الدولة من تحقيق معدلات نمو اقتصادي مرتفعة، وأن زيادة حجم الفجوة الضريبية يعنى زيادة الفجوة بين إيرادات ونفقات الموازنة العامة.