АЛТАЙ В ЖУЖАНСКОЕ ВРЕМЯ: КУЛЬТУРНО-ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ - А.А. Тишкин; В.В. Горбунов (Теория и практика археологических исследований)
На Алтае археологические памятники жужанского времени составляют довольно представительную группу. Их изучение началось еще во 2-й половине XIX в., но основные научные материалы были получены в период с середины 1980-х до начала 2000-х гг. К настоящему времени сформировались многочисленные данные о погребальном обряде и материальной культуре населения, проживавшего на Алтае во 2-й половине IV — 1-й половине V в. н.э. Накопленные сведения позволили решать вопросы, связанные с хронологией конкретных археологических объектов, а также уточнить гипотезы об их этнокультурной принадлежности. В статье приведены характеристики и типологический анализ таких предметных комплексов, как вооружение, снаряжение человека, украшения костюма, снаряжение верхового коня, орудия труда и быта. Определены их аналогии и связи с разными культурными традициями. Обозначены отличительные признаки выделенного верх-уймонского этапа булан-кобинской археологической культуры и дан исторический контекст изученному материалу.