矩形钢管混凝土柱单向压弯承载力计算方法对比研究 - 付波; 程志书; 贾树华; 孙浩; 童根树 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
现行设计规范针对矩形钢管混凝土柱承载力提供了3种不同的计算方法，在实践中发现各种计算方法之间存在一定程度的偏差。分别使用3本规范提供的承载力计算方法并结合试验数据，对不同高宽比截面和套箍系数的矩形钢管混凝土柱的轴压强度承载力、轴压稳定承载力、强弱轴抗弯承载力以及强弱轴单向压弯承载力进行对比分析。对比结果表明：当截面高宽比大于2.0时，《钢管混凝土结构技术规范》（GB 50936—2014）得到的弱轴面内压弯承载力与试验值偏差较大；《矩形钢管混凝土结构技术规程》（CECS 159：2004）在构件长细比大于50时，弱轴面内压弯承载力计算值与试验值相比偏不安全；《组合结构设计规范》（JGJ 138—2016）在计算强轴压弯承载力时偏于保守。采用结构稳定理论重新推导出了新的矩形钢管混凝土柱单向压弯承载力计算公式。最后对3本规范公式的适用范围给出了建议，可为设计人员在实际工程中选择合适的规范提供参考。