El debate sobre el origen de los indígenas americanos durante el siglo XVI - Darío Redolat-Berges (Nuevas de Indias)
La occidentalización de América fue un proceso histórico complejo y cargado de matices. Con la llegada de los españoles al Nuevo Mundo, se produjo un encuentro de dos culturas aparentemente contrarias pero similares en su esencia. El presente artículo parte de la idea de la existencia de un lenguaje fundamental presente en todas las tradiciones. Este carácter universal propició la elaboración de teorías acerca de un descubrimiento anterior o del origen de los propios indígenas. El trabajo expone y analiza las diferentes teorías elaboradas acerca del origen indígena durante el siglo XVI. Entre todas ellas se encuentra el punto común respecto a que los indígenas americanos también descienden de Adán y, posteriormente, de Noé, pese a no poder determinar de qué rama de su linaje.