2种新型人体测量指标对成人代谢相关脂肪性肝病的筛查能力 - 杨嘉璐; 罗燕芳; 单忍湖; 左志刚; 余振; 朱耀文; 李柳清; 夏敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的评估身体形态指数（ABSI）和身体圆度指数（BRI）2种新型人体测量指标对成人代谢相关脂肪性肝病（MAFLD）的筛查能力，并确定最佳截断值。方法利用2018年3月至2019年10月“华南区域自然人群慢性病前瞻性队列研究”（SCC）在广东省东莞市调查点采集的有效基线调查数据，共纳入9 214名完成体格检查、腹部超声检查和实验室检测的成年人。MAFLD的诊断标准参考最新国际专家共识声明。以体质指数（BMI）、腰围（WC）和腰围身高比（WHtR）为参考，评价ABSI和BRI的筛查能力。使用Spearman秩相关分析和logistic回归模型，比较各指标与MAFLD的相关性。绘制受试者工作特征曲线（ROC），比较曲线下面积（AUC）。结果MAFLD患病率为31.41%，除ABSI以外，患病率在各指标四分位数组中呈线性增加的趋势（P-trend<0.001）。各指标与MAFLD患病均呈正相关，但ABSI关联性最弱（男性rs=0.069；女性rs=0.045），BRI较强（男性rs=0.409；女性rs=0.413）。在多因素logistic回归分析中，以最低四分位数组为参考，比较各指标最高四分位数组与MAFLD的OR值，发现ABSI最低，男性OR及95%CI为1.09（0.85，1.41），女性OR及95% CI为0.90（0.74，1.08）；BRI与WHtR相近；BMI最高，男性为61.15（35.12，106.47），女性为20.07（15.24，26.43）。ABSI筛查MAFLD的AUC值最低（男性0.55；女性0.53），截断值为男性0.080 5、女性0.078 2。BRI具有较高的筛查价值（男性0.77；女性0.75），与WHtR相等、WC相近（男性0.79；女性0.77），略低于BMI（男性0.81；女性0.79），其最佳截断值为男性4.10、女性4.51。BRI在体质量消瘦或正常（男性0.73；女性0.69）、糖尿病患者（男性0.73；女性0.71）、体质量消瘦或正常但代谢功能失调人群（男性0.60；女性0.55）中对MAFLD均具有一定的筛查能力。结论BRI能较好筛查MAFLD（AUC>0.7），其截断值分别为男性4.10、女性4.51，而ABSI表现较差。考虑到其在不同人群中对MAFLD均具有一定区分价值，BRI有希望作为MAFLD早期筛查指标。