رواية الأصمعي عن نافع فيما خالف قالون وورشًا من كتاب الكامل للهذلي جمعًا وتوجيهًا - سحر حسين المالكي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هذا البحث عبارة عن دراسة وصفية استقرائية عن: "الإمام الأصمعي عبد الملك بن قريب بن أسمع الباهلي ، وجمع رواياته عن نافع التي خالف فيها قالون وورشًا جمعًا ودراسة"، من كتاب الكامل في القراءات العشر والأربعين الزائدة عليها، للإمام أبو القاسم يوسف بن علي الهذلي، وترتيبها حسب سور القرآن الكريم، فالهدف الرئيس من البحث: جمع روايات الأصمعي عن نافع المخالفة لقالون وورش في عقد واحد، ليسهل الرجوع إليه من قبل الباحثين والدارسين، أما مشكلة البحث: حصول كثير من الخلافات بين الرواة مما دفع الباحثة على هذا الموضوع، فالسؤال الوارد ما هو الخلاف في رواية الأصمعي عن نافع فيما خالف قالون وورشا؟ وقد اشتمل البحث على: مقدّمة، ومبحثين، وخاتمة. أما المقدمة: ففيها أهمية الموضوع، والهدف من البحث، ومنهج البحث العلمي، وخطة البحث، ومشكلة البحث، والدراسات السابقة. المبحث الأول: فيه تعريف موجز للإمام عبد الملك بن قريب الأصمعي، وذكرت فيه: اسمه وكنيته ونشأته، شيوخه وتلاميذه، مكانته العلمية وثناء العلماء عليه، مؤلفاته، وفاته. المبحث الثاني: "رواية الأصمعي عن نافع فيما خالف قالون وورشا من كتاب الكامل في القراءات العشر والأربعين الزائدة عليها، للإمام أبو القاسم يوسف بن علي الهذلي جمعا وتوجيهًا"، ثُمَّ الخاتمة: ففيها نتائج ملتقطة من خلال دراسة الموضوع، وملخصها: جمعت روايات الإمام الأصمعي، البالغ عددها تسع وأربعين قراءة، في كتاب الكامل في القراءات، لأبو القاسم الهذلي وتوجيهها، وهي من الكتب التي عنيت عناية فائقة بعلم القراءات والتوجيه، مرتبة حسب ترتيب سور القرآن. والتوصية: ثم فهرس المصادر والمراجع، وفهرس الموضوعات، وأرجو أن أكون قد وفقت في عرض بحثي هذا حسب المنهج العلميّ، فله الحمد حمدا طيبا مباركًا فيه، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه.