Carbon Capture Storage dan Carbon Capture Utilization Storage (CCS/CCUS) sebagai Solusi Transisi Energi Fosil di Indonesia - Arananda Dwi Putri; Nugroho Adi Sasongko; Donny Yoesgiantoro (Pendipa)
Penelitian ini mengulas komitmen Indonesia mencapai energi bersih nol emisi 2060 dan tantangan serta peluangnya, fokus pada teknologi pelacakan partikel cahaya. Transisi dari penambangan batu bara ke Teknologi Batu Bara Bersih (CCT) seperti Penyimpanan Penangkapan Karbon (CCS) sangat penting. Dengan pendekatan kualitatif dan data dari berbagai sumber, studi ini membahas target pengurangan emisi gas rumah kaca 2030 sesuai rencana Kontribusi Nasional (NDC). Strategi seperti Peningkatan Pemulihan Minyak (EOR), Peningkatan Pemulihan Gas (EGR), dan Penyimpanan dan Pemanfaatan Karbon (CCUS) menjadi fokus utama dalam mengurangi emisi. Kolaborasi regional dan infrastruktur CCS/CCUS penting dalam mencapai tujuan energi bersih Indonesia.