Habilidades sociales asociados a los procesos de cambio en niños y adolescentes consumidores de sustancias psicoactivas de una comunidad terapéutica de Lima - Elena Esther Yaya Castañeda; Victor Hugo Ucedo Silva; Carlos Lopez Villavicencio (Psiquemag)
El consumo de sustancias psicoactivas en niños y adolescentes ha aumentado en los últimos años, con una edad de inicio preocupante entre los 11 y 14 años en Perú. Las comunidades terapéuticas han desempeñado un papel fundamental en la intervención de estos casos, proporcionando tratamiento y apoyo social a menores en situación de vulnerabilidad. En este contexto, el desarrollo de habilidades sociales se ha identificado como un factor crucial para la rehabilitación y la prevención de recaídas. Las habilidades sociales, como la comunicación, la empatía y la resolución de conflictos, desempeñan un papel clave en los procesos de cambio relacionados con el consumo de sustancias. Investigaciones previas han demostrado que el fortalecimiento de estas habilidades reduce significativamente el riesgo de consumo y facilita la integración social. La presente investigación, basada en datos de 113 niños y adolescentes en tratamiento en una comunidad terapéutica de Lima, analiza la relación entre las habilidades sociales y las fases del cambio según el modelo de Prochaska y DiClemente. Los resultados evidenciaron una asociación significativa entre las habilidades sociales y el proceso de cambio (p < 0.05). Se identificó que el 62% de los participantes se encontraba en la fase de precontemplación, presentando niveles elevados de ansiedad social y retraimiento. En adolescentes, asociación de habilidades sociales y cambio fue más marcada (χ² = 4.87, p < 0.01) que, en niños, lo que sugiere que la maduración psicosocial desempeña un papel clave en la transición hacia la abstinencia. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de intervenciones dirigidas al fortalecimiento de habilidades sociales como estrategia para la rehabilitación y la prevención del consumo de drogas en menores.