血吸虫病性肾病 临床、病理和动物实验 - 许乃贵 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
血吸虫病常产生肝脏、消化道等器官损害。近十多年来,国外对血吸虫引起的肾脏免疫病理问题,曾进行了某些探讨。国内近年亦有少量血吸虫病免疫学改变的报道,但对血吸虫病性肾病（schistomal nephropathy）却未有系统性报告。本文收集了临床资料较完整的住院血吸虫病547例,尸解者9例,以及动物（家兔）实验性血吸虫病30例（只）资料,分析研究,报道如下。