Caracterización de biotipos caprinos a pastoreo del municipio Jimaguayú, Camagüey - Elena de Varona Rodríguez; Guillermo Ramón Pardo Cardoso; Jorge Jesús Pereda Mouso; Lino Miguel Curbelo Rodríguez (Revista de Producción Animal)
• Antecedentes: La caracterización morfológica se considera una herramienta válida que contribuye a una predicción objetiva y fiable del rendimiento potencial de cada animal en el marco de los sistemas de producción. Caracterizar biotipos productivos caprinos a pastoreo de Jimaguayú, Camagüey. Materiales y métodos: Se realizaron mediciones morfométricas a 217 cabras de 20 fincas de la región, durante la etapa de abril a julio de 2022. Las variables se dividieron en variables morfológicas y de respuesta productiva. Se utilizó el análisis de conglomerados k-means. Los grupos obtenidos se denominaron biotipos y a cada uno se le asignó una aptitud productiva, de acuerdo a su semejanza con las características morfológicas promedio de las razas Saanen, Anglo-Nubia y criolla (no definido). Para determinar la relación de los conjuntos obtenidos y comprobar la efectividad del agrupamiento, se realizó un análisis canónico discriminante. Las diferencias en la respuesta productiva de los biotipos se evaluaron por análisis de varianza. Resultados: Se obtuvo la existencia de tres biotipos como lechero, doble propósito y aptitud no definida, aunque la producción de leche no difiere entre ellos. Conclusiones: El estudio tiene un enfoque claro en la caracterización de la especie, se realiza un análisis detallado de los rebaños, sirviendo como herramienta orientada a mejorar la productividad y la sostenibilidad de los ecosistemas caprinos, lo cual es vital para la seguridad alimentaria y nutricional del municipio.