Coeficientes de rigidez de membrana para la modelación de mampostería en edificaciones de hormigón armado - Oscar Alfredo Cevallos Velásquez; Diego Hidalgo; Washington Solís; Henry Fabián Cayambe Yanchaguano (NOVASINERGIA)
Se investiga el impacto de los muros de mampostería confinada de ladrillo y bloque en la respuesta sísmica de estructuras de hormigón armado comúnmente utilizadas en viviendas de la región. Utilizando una combinación de técnicas de modelado de diagonales equivalentes y elementos tipo "Shell", se encontraron los factores de rigidez de membrana de los muros de mampostería. Los resultados obtenidos con ambos enfoques de modelado fueron comparados y ajustados iterativamente y muestran picos en porcentajes de abertura del 5% y del 25%. Dichos factores dependen del tipo y porcentaje de abertura, tipo de mampostería, y luz del pórtico, con reducciones que van del 80% al 90%. El análisis reveló cambios significativos de aproximadamente 25% en el centro de rigidez durante los ciclos sísmicos iniciales debido a la presencia de muros de mampostería confinada. Este comportamiento puede generar efectos torsionales y daños estructurales graves, incluyendo el colapso. El modelado de los muros de mampostería como diagonales de compresión permitió comprender mejor su contribución a la resistencia a cargas laterales. Los factores de rigidez de membrana obtenidos para los elementos tipo “Shell” proporcionan una herramienta valiosa para modelar con precisión la mampostería confinada en estructuras de hormigón armado, lo que ayuda en la mejora del diseño y la evaluación sísmica de estructuras de viviendas, aumentando su seguridad y resiliencia ante eventos sísmicos.